Процесс обогащения полезных ископаемых на горно-обогатительных комбинатах (ГОКах) сопровождается получением железорудного концентрата и хвостов (отходов). Хвосты представляют собой мелкие частицы песка, пустой породы и малоценной руды, получающиеся в результате переработки добытой породы: дробления, измельчения, классификации и т.д.
В соответствии с законодательством нашей страны отходы от производства подлежат сбору, накоплению, утилизации и обезвреживанию. С первого дня работы фабрики обязаны вести мониторинг поверхностных и подземных вод, контролируя их солевой состав и отрицательное влияние на окружающую среду. Среди наилучших доступных методов снижения экологической нагрузки от деятельности ГОКов выделяют оборотное водоснабжение.
Упрощенная схема оборотного водоснабжения представляет собой цепочку следующих этапов:
- сгущенные хвосты транспортируются и складируются в хвостохранилище;
- твердая составляющая пульпы успевает оседать из-за низкой скорости движения потока;
- получаемая осветленная вода вновь возвращается на обогатительную фабрику.
Комплекс сооружений и оборудования, предназначенных для транспортирования, укладки хвостов и оборотного водоснабжения фабрики, называется хвостовым хозяйством. В обязательном порядке сюда входят насосные станции для возврата воды на горно-обогатительный комбинат. Она расходуется на технологические нужды, а также подается для вспомогательных и подсобных операций от гидротранспорта продуктов до охлаждения подшипников дробилок или влажной уборки помещений.
Насосные станции оборотного водоснабжения представляют собой совокупность оборудования и аппаратуры: непосредственно насосные агрегаты на базе электроприводов, системы всасывающих и напорных трубопроводов, регулирующая, запорная и предохранительная арматуры, контрольно-измерительные приборы КИП, электрооборудование, автоматизированные системы управления и мониторинга.
Установки могут быть реализованы как в единичном исполнении, так и группой с параллельной работой, исходя из требуемой производительности на объекте. Выбор места расположения насосных станций определяют по наилучшим условиям для осветления хвостовых вод и наименьшей протяженностью трубопроводов оборотной воды до фабрики. Это могут быть стационарные или передвижные береговые станции, блочно-модульные установки, плавучие ПлНС - зависит от способа заполнения и типа хвостохранилища, климатических условий, его расположения и устройства.
Насосные решения компании Моторкон для оборотного водоснабжения горнодобывающих компаний строятся по модульному принципу, так чтобы при выводе из эксплуатации одного агрегата другие продолжали работать. Широкий модельный ряд блочно-модульных БНС/БМНС, плавучих ПНС, электро ЭНС и дизельных ДНС насосных станций мобильного или стационарного исполнения позволяет подобрать оптимальный вариант для решения поставленных задач: учесть максимальную высоту всасывания, работу в режиме “сухого” хода, возможность автоматического самозаполнения, пропуска крупных твердых частиц и тд.
В составе каждого блочного-модульного агрегата реализованы:
- система автоматизации,
- система основного, аварийного и наружного освещения,
- система вентиляции,
- система охранной и охранно-пожарной сигнализации
- система отопления.
Конструктивные особенности модулей позволяют извлекать отдельные узлы, а силовой каркас допускает многократные нагрузки при перегрузке и перемещениях станций. Интеллектуальная система управления МоторКоннект на базе ПО собственной разработки предусматривает возможность установкам работать в ручном, автоматическом и дистанционном режимах. Интуитивно понятный интерфейс, визуализация данных на тач-скрине минимизируют участие оператора насосных агрегатов. Функции последнего сводятся к мониторингу, обслуживанию, проверке оборудования и выполнению задач в ручном режиме, если того требует обстановка на объекте. Все данные показателей работы насосного оборудования сохраняются и могут передаваться в АСУ ТП конечного пользователя с помощью SCADA системы.